Do invadir ao permanecer: experiências do habitar e precariedade numa invasão fabril no Complexo de Acari - Silva, Thamires de Lima (2017)
Este trabalho tem como objetivo analisar as formas de produção de moradia e construção de habitação popular no Rio de Janeiro. A dissertação parte do argumento de que a conversão de ruínas fabris em invasão de moradia existentes dentro ou próximo às favelas é uma estratégia de habitação popular empreendida como projeto de permanência. O trabalho de campo foi realizado numa invasão a um terreno fabril localizado no Complexo de Acari, na zona norte da cidade do Rio de Janeiro. Analiso as transformações da moradia numa ruína fabril, mobilizando percepções dos atores sociais, articulações e governanças presentes no território. A etnografia resultante da pesquisa recai sobre a construção da precariedade, a partir dos efeitos da produção de territorialidades periféricas e da gestão política dessas áreas, empreendida por práticas estatais, dinâmicas do tráfico de drogas e moradores. O objetivo é fomentar o debate sobre como a população em sua vida cotidiana constrói sua experiência de “habitar na cidade”.