#Ocupaescola: Juventude e mobilização no Rio de Janeiro - Corrêa, Patricia Augusto (2017)
Esta dissertação teve como objetivo investigar o processo de mobilização juvenil de ocupação de escolas estaduais cariocas que ocorreu no ano de 2016. Pesquisa esta realizada através de observação de palestras e debates sobre o tema, além de pesquisa virtual e real de seis destas escolas ocupadas, de suas páginas virtuais na mídia social do facebook, através das quais expressavam suas rotinas, dificuldades e opiniões políticas, e também através da visitação a essas ocupações, assim como a observação e participação em algumas de suas atividades diárias, como aulões, debates, oficinas de filosofia, de artesanato, além de entrevistas com esses jovens. Buscou também uma aproximação (sem muito êxito) com o movimento #desocupa. Teve como objetivo também verificar como ocorria a mobilização, organização, possíveis desdobramentos do movimento #ocupa, o que significou (para os jovens que delas participaram assim como para suas escolas) este novo movimento estudantil e social de protesto, de indignação coletiva, assim como as possíveis conquistas, dificuldades e significados deste movimento, para a escola e para os próprios estudantes.