Preparação de Polímeros de Impressão Iônica (IIP) de Cádmio a Base de Copolímeros de Estireno-Divinilbenzeno-Acrilonitrila (STY-DVB-AN) - Gomes, Ariana Carolina Santana Alcovias (2017)
O cádmio é um metal tóxico encontrado como um contaminante em diversas matrizes ambientais. A elevada toxicidade deste íon metálico, aliada à possibilidade de bioacumulação e biomagnificação, torna de suma importância o desenvolvimento de metodologias para avaliação da concentração de cádmio em matrizes naturais. O presen-te estudo está voltado para síntese de um polímero e impressão iônica (IIP) seletivo para o íon Cd2+. Para a síntese deste polímero na forma de pérolas, o monômero acrilonitrila foi convertido em grupos amidoxima através de reação com cloridrato de hidroxilamina, para formação do complexo de amidoxima/Cd2+, que foi polimerizado com estireno e divinilbenzeno. Em paralelo, um polímero não impresso (NIP) foi produzido fazendo-se a mesma reação de polimerização, mas sem o complexo de amidoxima/Cd2+. Além disso, foram sintetizados outros cinco polímeros de impressão iônica utilizando tolueno e n-heptano em diferentes graus de diluição para verificar alterações na morfologia dos polímeros. Técnicas como análise termogravimétrica (TGA), espectrometria de absorção na região do infravermelho (FTIR) e microscopia eletrônica de varredura (MEV) foram utilizadas para a caracterização dos polímeros produzidos. Foram realizados testes para avaliação da capacidade de adsorção do polímero sintetizado (IIP-01) variando o pH, temperatura, concentração e o tempo de contato, obtendo melhores resultados em pH 6, tempo de equilíbrio de 12 minutos e melhor faixa de concentração para estudo entre 0,1-1,0 mg L-1. Foram aplicados modelos cinéticos e isotermas de adsorção para o polímero IIP-01. O modelo de Elovich foi o mais adequado para descrever o equilíbrio de sorção. Já em relação ao mecanismo de sorção, o modelo Freundlich foi o mais aplicável. Os testes mostraram que a IIP-01 foi capaz de adsorver o Cd2+, porém, em relação à seletividade, os resultados mostraram que tanto o polímero não impresso (NIP), o IIP-01 e os demais polímeros sintetizados não foram seletivos ao Cd2+, pois o polímero também foi capaz de adsorver Zn+2, Pb+2, Cu2+ e Ni2+, e no geral, os polímeros revelaram melhores resultados para adsorção de Pb+2