Arte e Política: quatorze telas de artistas visuais da coleção Memória da Constituinte - Duarte, Aimée Schneider (2023)
Esta tese tem como objetivo analisar quatorze pinturas distintas, elaboradas durante o período constituinte brasileiro de 1987-88, integrantes do subconjunto denominado Telas de Artistas Visuais da Coleção Memória da Constituinte, abrigada no Museu da República/RJ. O presente estudo sustenta a ideia de que essas obras, que possivelmente assumem a forma de cartazes, compõem discursos políticos relacionados com a história política do país, que decerto deve ter impactado os grupos em luta daquela época. Embora o trabalho ofereça informações gerais sobre os artistas responsáveis pelas criações dessas obras, o foco primordial recai sobre as próprias pinturas, e não nas biografias dos pintores. A metodologia empregada é fundamentada na iconografia, permitindo uma análise profunda dos elementos iconográficos presentes nas obras e de sua interação com o momento histórico e político em que foram concebidas. A pesquisa também examina a relevância dessas obras de arte para a história política e cultural do Brasil, destacando a linguagem visual como um poderoso meio de comunicação e mobilização no espaço público. São exploradas as complexas relações entre arte, bandeira nacional e o processo constituinte, bem como a representação multifacetada da transição política brasileira nas pinturas selecionadas. Adicionalmente, o estudo aborda a ambiguidade no uso das cores, que foram estrategicamente empregadas tanto para legitimar governos autoritários quanto para serem resgatadas por movimentos populares na luta contra a ditadura. Essa análise leva a questões fundamentais, como: Qual foi o papel dessas obras na luta dos movimentos sociais pela democracia no Brasil? De que maneira essas quatorze pinturas capturam e expressam as tensões políticas e sociais do período em análise? Em suma, esta tese oferece uma perspectiva única e interdisciplinar sobre um conjunto específico de obras de arte, explorando sua função como ferramentas de expressão política e social durante um período crítico da história brasileira. Através dessa análise, o trabalho busca compreender como essas pinturas contribuíram para a luta pela democracia no Brasil, e como elas interpretam as complexidades e desafios do período constituinte.