Monitoramento de Corynebacterium striatum em hospital universitário da região metropolitana do Rio de Janeiro: aspectos epidemiológicos, microbiológicos e do potencial de virulência - Gusmão, Letícia Nunes Marones de (2018)
Corynebacterium striatum tem sido associado a um número crescente de casos de infecções relacionadas à assistência à saúde (IRAS), representando um importante agravo, uma vez que aumentam as taxas de mortalidade e morbidade e prolongam as internações acarretando prejuízos do ponto de vista econômico e social. Atributos de virulência como multirresistência a antimicrobianos, habilidade de aderir às superfícies diversas e constituir biofilme, expressão de slime e enzimas hidrolíticas e proteolíticas podem se associar e contribuir para a patogenicidade bacteriana. O presente trabalho teve como objetivo analisar retrospectiva e prospectivamente os aspectos epidemiológicos, microbiológicos e do potencial de virulência de cepas de C. striatum oriundas do Hospital da Universidade do Estado do Rio de Janeiro - HUPE/UERJ, identificadas durante o período de Agosto/2009 a Dezembro/2016. Inicialmente, confirmamos a eficácia (100% de compatibilidade com o sequenciamento dos genes 16SrRNA e rpoB) da técnica de MALDI-TOF e do esquema de triagem proposto pelo LDCIC/UERJ para a identificação de C. striatum, enquanto que o sistema semiautomatizado API Coryne apresentou escores muito baixos com possibilidade de falhas na identificação de C. striatum. No período analisado 89 amostras oriundas do HUPE/UERJ foram identificadas como C. striatum, com maior concentração de isolamentos nos anos de 2011/2012 (48,31%). Os setores de UTI geral e UCIPG foram os que apresentaram maiores percentuais de isolamento (17,98% e 13,48%). A maior parte das amostras foi oriunda do trato respiratório (51,69%) e de sangue (16,85%). Os perfis clonais de 18 amostras foram investigados por PFGE sendo identificados 10 pulsotipos (I a X), estando oito deles (I, II, V-X) relacionados a amostras de sangue e cateteres. Dentre as 72 amostras submetidas ao teste de susceptibilidade por disco-difusão, 90,3% apresentaram perfil de multirresistência, sendo a vancomicina o único antimicrobiano com 100% de sensibilidade. Para a pesquisa dos genes de resistência ermX, aphA1 e cmx por PCR convencional, foram selecionadas quatro amostras MDR (pulsotipos I, II, V) e duas amostras MDS (pulsotipos III e IV). Todas as amostras MDR apresentaram amplicons para todos os genes enquanto que as amostras MDS foram negativas para os três genes. Com exceção da amostra 2401 BR-RJ/2012-MDR, todas as amostras testadas revelaram produção de slime em Meio Vermelho do Congo e foram fortes produras de biofilme na superfície de cateter de poliuretano e em poliestireno. A análise ultraestrutural por microscopia eletrônica de varredura demonstrou a formação de biofilmes maduros após 48 horas de incubação permitindo a observação de hollow voids e a produção e acúmulo de material extracelular. Os resultados indicam que C. striatum MDR e MDS produtores de biofilme são responsáveis por quadros de infecções severas de vários tipos, inclusive em pacientes fazendo uso de dispositivos médicos invasivos, no HUPE/UERJ. Nossos dados enfatizam que C. striatum não deve ser subestimado, negligenciado ou descartado como mero contaminante pelos profissionais da saúde. Esse agente deve ser incluído entre os pátogenos concernentes às infecções relacionadas à assistência à saúde (IRAS) no Brasil e esforços devem ser empenhados no sentido de se manter o seu monitoramento e elaborar estratégias para a prevenção, controle e tratamento dessa corinebacteriose.