Um olhar expressivo sobre a predicação verbal à luz da música popular brasileira contemporânea - Magalhães, Hanna Chiapetta Portella (2022)
A tese se propõe a desenvolver a predicação verbal em sala de aula em nova perspectiva, valendo-se da estilística para analisar os verbos inseridos em textos, objetivando não apenas a classificação, mas a compreensão dos sentidos expressos pelos verbos, por meio da reflexão de suas funções sintáticas. O gênero escolhido é a canção que, além de grande receptividade pelos alunos, apresenta-se como um eficiente instrumento didático por suas características expressivas e criativas, por fazer parte da vida dos seres humanos desde a mais tenra idade, auxiliando na memorização, no desenvolvimento de afetividade, na promoção de prazer estético e até como recurso terapêutico. Inicialmente, a pesquisa apresenta variada bibliografia acerca da predicação verbal, levantando as diferenças e as semelhanças entre as obras para reiterar a flexibilidade do tema e a pouca produtividade de um ensino voltado à nomenclatura; também contempla uma análise diacrônica que mostra as divergências da predicação desde o século XIX, objetivando tornar-se um trabalho de consulta. Apresenta as contribuições acerca da estilística feitas por Lapa (1998), Martins (2012), Bakhtin (2013), entre outros. As escolhas das canções são motivadas pela observação das obras da música popular brasileira que os discentes escutam no ambiente escolar atualmente. Realizam-se análises acerca da predicação verbal considerando causas sintáticas, semânticas, estilísticas e observando como a transitividade dos verbos se relaciona aos sentidos que expressam nos textos bem como aos propósitos discursivos. As canções destinam-se à escuta e à interpretação conjuntas e proporcionam a reflexão sobre os papéis dos verbos, com base no direcionamento dado por meio de questionamentos que levem à compreensão dos sentidos construídos. Com base nos resultados examinados, se buscará a eficácia desta abordagem no ensino da transitividade verbal.