Humanize-se, ou te mato: a invenção dos monstros e o cárcere a partir da desconstrução da colonialidade - Vargens, Paula Werneck (2024)
O trabalho desenvolvido busca olhar para a questão do cárcere a partir da relação de uma centralidade da segurança nos discursos políticos e o quanto as ações desenvolvidas em nome da segurança se relacionam com a valorização de um enquadramento dos povos racializados, das mulheres, dos pobres e subalternizados enquanto monstros. Desde a perspectiva da desconstrução da colonialidade, o monstro assume uma dimensão espectral que assombra e denuncia as injustiças da colonialidade. Propomos uma reflexão de busque desconstruir os binômios segurança x violência, e humanos x monstros, buscando contribuir nos debates sobre as políticas de segurança que visam o controle, contenção e mesmo a morte de todos esses outros, com a aposta principal na privação de liberdade, em nome da segurança e da ordem. Humanize-se, ou te mato.