Da “guerra” no Complexo do Alemão (2007) ao programa de “pacificação” (2008/2009): uma análise dos discursos sobre ações policiais em algumas favelas cariocas - Palermo, Luis Claudio (2016)
A questão central desta tese é a análise dos discursos sobre ações policiais em algumas favelas cariocas, considerando-se dois períodos específicos. O primeiro se refere ao ano de 2007 e enfoca em discursos que se fundamentavam numa percepção de que a cidade vivia uma “guerra” contra o tráfico de drogas localizado nas favelas dos Complexos do Alemão e da Penha, com vistas à redução dos índices de criminalidade na cidade. O segundo remete aos discursos em torno das ações policiais realizadas na favela Santa Marta (e depois na Cidade de Deus), no final de 2008 e em 2009, que eram tematizadas como um novo modelo de ocupação que deveria trazer a “paz” e uma profusão de serviços sociais a essas localidades. Esta pesquisa é eminentemente documental. A principal fonte utilizada foi a imprensa escrita, muito embora outras fontes documentais também tenham sido mobilizadas e empregadas. A metodologia que perpassa toda a pesquisa é a análise de discurso. As referências teóricas utilizadas para a análise das fontes averiguadas e produção de questionamentos sobre elas são interdisciplinares. Destarte, compõem o quadro teórico tanto referências derivadas da Linguística (análise de discurso), da Antropologia do Estado, da História e da Sociologia. As principais linhas de raciocínio que são resultantes dessa pesquisa podem ser apresentadas, sinopticamente, em quatro propostas analíticas: A primeira remete à construção histórica dos discursos sobre as ações policiais nas favelas mencionadas, postulando que há não somente descontinuidades discursivas entre a “guerra” e a “paz”, mas também continuidades que referenciam essas ações policiais, nos períodos citados. A segunda tem relação com as representações sociais das favelas cariocas. Desse modo, com base no período em alusão e a partir de informações coletadas na imprensa investigada, nota-se que são acionadas pelos discursos do governo as especificidades de cada favela pesquisada no sentido de propor, a partir dessas representações, formas de intervenções policiais específicas. A terceira alude aos discursos de integrantes do governo que foram selecionados e publicados nas mídias pesquisadas, mostrando o quanto tais discursos se constituíram a partir das condições conjunturais, bem como incorporando, em alguma medida, as pressões sociais. Logo, não se tratam de discursos que meramente impuseram um modelo de estratégia governamental para implementar ações policiais. Tiveram, pois, que dialogar com a conjuntura e com a sociedade. A derradeira tem ligação com a atuação política da imprensa. Nesse sentido, apresenta-se o quanto as mídias, ao organizarem a percepção social, acabam dando mais valor a algumas vozes, em detrimento de outras. Argumenta-se, em complemento, que a imprensa, ao propor uma forma de seleção e enquadramento de notícias, confere um cariz específico a essas ações policiais, agindo, dessa forma, como uma espécie de ator político.