Produção do espaço e favelização no Rio de Janeiro, RJ: existe um lugar no Alto da Boa Vista - Bentes, Marcelo Monroy (2023)
O objetivo dessa dissertação de mestrado foi investigar o processo de produção do espaço, seus conflitos e contradições, as origens e, sobretudo, os motivos que levaram à expansão do processo de favelização no Alto da Boa Vista, no município do Rio de Janeiro. Para tanto, analisamos as favelas localizadas ao longo da Estrada das Furnas, área cortada pelo rio que possui o mesmo nome e se localiza na vertente sudoeste do Maciço da Tijuca. A partir da consideração de que a favela é uma das formas resultantes do processo de (re)produção do espaço no município do Rio de Janeiro, buscamos explicar a rápida favelização dessa área, que transformou o espaço com marcante presença de ruralidades em uma área de urbanização precária que segue em expansão. Outrossim, o trabalho analisou em que medida os elementos presentes no cotidiano, na percepção da materialidade produzida e na imaginação do espaço, reforçam o sentimento de pertencimento e de valorização do lugar, e como se deu a participação de seus habitantes no que diz respeito ao direito à cidade.