Caminhos do Cuidado: uma análise da formação do currículo em saúde mental, crack, álcool e outras drogas para o agente comunitário de saúde e auxiliares e técnicos de enfermagem. - Rezende, Marco Aurélio de (2017)
Este estudo se propõe analisar o currículo do Projeto Caminhos do Cuidado Formação em Crack, Álcool e outras Drogas para Agentes Comunitários de Saúde (ACS) e Auxiliares e Técnicos de Enfermagem (ATEnfs) nas suas diferentes dimensões: das Políticas de Saúde conteúdo da formação, da escolha pedagógica e metodológica , do desenho do currículo e da sua implementação no território pelas Escolas Técnicas do SUS (ETSUS). Busca apresentar a Política de Saúde Mental, de Atenção Básica e da Atenção Integral a Usuários de Álcool e outras Drogas apontando suas conexões na concepção de cuidado, na perspectiva de ampliar as práticas de cuidado dos profissionais de saúde sobre a população usuária de crack, álcool e outras drogas. Apresenta também a Redução de Danos como uma estratégia ética de cuidado, contextualizando-a no debate sobre as drogas marcadas por uma disputa por diferentes abordagens antagônicas e, muitas vezes excludentes. Discute a inserção da redução de danos no contexto da Atenção Básica, tendo as Equipes de Consultório na Rua, os Cadernos de Atenção Básica e a formação do Caminhos do Cuidado como estratégias para consolidar a redução de danos com uma diretriz de cuidado mais humanizado, inclusivo e integral. Na escolha pedagógica e metodológica se apresenta a estrutura organizacional, o trabalho das equipes, a matriz curricular e o material pedagógico, explorando as potencialidades e os pontos críticos do projeto, analisando a proposta metodológica do currículo: o Currículo Integrado, a Problematização e a Aprendizagem Significativa no contexto da Política da Educação Permanente em Saúde e da Educação Profissional na Saúde. Ao final do estudo, buscou-se resgatar os desafios da implementação do currículo no território pelas ETSUS, contextualizando o papel das escolas na Educação Profissional, na formação dos ACS e ATEnfs, apontando fragilidades e potencialidades. Por meio da análise dos relatórios elaborados pelas escolas ao final do projeto, destacamos as contribuições que o Projeto Caminhos do Cuidado trouxe para as ETSUS na sua missão na Educação Profissional na Saúde.