Representações sociais da qualidade de vida de pessoas que vivem com HIV: um estudo comparativo intergrupos - Ribeiro, Vanessa Bittencourt (2020)
Este estudo teve como objetivo geral analisar comparativamente as representações sociais da qualidade de vida (QV) entre pessoas que vivem com HIV, residentes em três municípios do Estado do Rio de Janeiro. Trata-se de um estudo descritivo, exploratório, com abordagem qualitativa, fundamentado na Teoria das Representações Sociais, utilizando a abordagem estrutural. Participaram do estudo 384 pessoas vivendo com HIV em acompanhamento terapêutico nos SAE escolhidos para a realização deste estudo nos municípios de Rio de Janeiro, Niterói e Macaé. A coleta de dados ocorreu por meio da aplicação de questionário socioeconômico, da técnica das Evocações Livres de Palavras ao termo indutor “qualidade de vida”. Os dados foram organizados pelo software EXCEL e analisados com o auxílio do software SPSS 20.0, já a análise dos dados obtidos a partir da aplicação da Técnica das Evocações Livres de Palavras foi realizada por meio da construção do quadro de quatro casas, sendo instrumentalizada pelo software EVOC 2005. Os resultados evidenciam que no grupo estudado o sexo masculino predomina com 64,6%. A faixa etária de maior predominância é a de 40-50 anos, que corresponde a 31%, seguida da faixa etária de 29-39 anos, com 29%. Em relação à situação de emprego, 60% afirmam estar empregados ou trabalhando de maneira regular ou informal. Quanto à renda pessoal, 30,7% dos participantes possuem renda entre 1 a 2 salários. Cabe destacar que 13% dos indivíduos afirmam que não possuem renda pessoal. Em relação ao uso da TARV, 90,6% informam fazer uso regular, e 23,7% fazem uso por um período de 2 a 6 anos. Em relação à espiritualidade e aos vínculos religiosos, 29,2% das PVHA declaram-se católicas. O grupo evidencia que a QV está apoiada em questões relacionadas aos cuidados em saúde, como ter boa alimentação, fazer o tratamento com uso de medicações e atividades físicas, e outras práticas de promoção da saúde. Pode-se concluir que se trata da mesma representação social nos três grupos estudados, com conteúdos diversamente ativados em função das situações especificas em que se encontram os diferentes grupos de participantes.