Efeitos do LDT409 sobre o metabolismo energético e remodelamento hepático em camundongos alimentados com dieta rica em frutose - Silva, Aline Fernandes da (2021)
O consumo excessivo de frutose está correlacionado à doença hepática gordurosa não-alcoólica (DGHNA) e à resistência à insulina (RI). A RI compromete a homeostase do retículo endoplasmático, produzindo efeito pró-inflamatório pelo desequilíbrio de vias metabólicas reguladas por fatores de transcrição, como os receptores ativados por proliferação peroxissomal (PPARS). Este estudo buscou avaliar os efeitos do LDT409 (agonista duo PPAR-alfa/gama) sobre o remodelamento estrutural hepático, com ênfase no metabolismo energético e estresse do retículo endoplasmático hepático em camundongos alimentados com dieta rica em frutose. Trinta e dois camundongos C57BL/6 machos (três meses de idade) foram designados aleatoriamente para receber uma dieta controle ou uma dieta rica em frutose por dez semanas. Então, os grupos foram subdivididos em quatro grupos para iniciar o tratamento por cinco semanas: C, CT (dieta C + LDT409), HFRU, HFRUT (dieta HFRU + LDT409). O tratamento foi incorporado às dietas na dose de 40 mg/kg de massa corporal. Os animais HFRU apresentaram aumento de gordura intra-abdominal, RI, redução da beta-oxidação, e aumento da gliconeogênese, lipogênese e fibrogênese. Os dados avaliados sugerem ativação das células estreladas hepáticas após 17 semanas de dieta HFRU. Por outro lado, o tratamento foi capaz de normalizar estes parâmetros, exercendo efeitos anti-esteatóticos e impedindo a ativação das células estreladas nesse modelo a partir de uma redução da lipogênese e controle do estresse do retículo endoplasmático concomitante ao aumento da beta-oxidação de ácidos graxos nas mitocôndrias dos hepatócitos. O LDT409 pode representar um potencial nutracêutico para controle da DHGNA, a qual não possui até o presente momento um fármaco direcionado ao seu controle.