Efeitos agudos da qualidade do ar no pico de fluxo expiratório e na pressão arterial de adultos no município do Rio de Janeiro. - Lima, Adma do Nascimento (2018)
A poluição do ar é o maior fator de risco ambiental à saúde no mundo, responsável por um grande impacto na mortalidade e na morbidade, sobretudo por doenças respiratórias e cardiovasculares. Portanto, o objetivo principal deste estudo foi avaliar os efeitos agudos da poluição do ar ambiente no pico de fluxo expiratório e na pressão arterial. A população do estudo foi constituída de indivíduos adultos, profissionais de saúde do Centro Municipal de Saúde João Barros Barroso (local da coleta dos dados), localizado no bairro de Copacabana, no município do Rio de Janeiro, no período de 24 de julho de 2016 a 27 de julho de 2017. Os poluentes do ar ambiente pesquisados foram: material particulado inalável (PM10), dióxido de enxofre (SO2), monóxido de carbono (CO), ozônio (O3) no dia corrente (lag0) e nas defasagens de 24 h/dia cada lag dos três dias anteriores (1 dia prévio-lag1, 2 dias-lag2 e 3 dias-lag3) e as médias móveis de dois dias prévios (m2=(lag0+lag1+lag2)/3) e de três dias antecedentes (m3= (lag0+lag1+lag2+lag3)/4). Dois estudos foram produzidos. O primeiro, um estudo longitudinal de medidas repetidas, em cinco fases com intervalos irregulares de meses, englobando 96 indivíduos na fase 1 (baseline). O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos agudos da poluição do ar ambiente (PM10, SO2, CO, O3) no pico de fluxo expiratório (PFE) e na pressão arterial de adultos. O modelo de efeitos mistos foi utilizado nas estimativas dos efeitos da poluição do ar nos desfechos (PFE, pressão arterial sistólica e diastólica). O achado mais relevante foi a redução do PFE em 5,05 L/min (IC95%: -8,89; -1,21) no lag0 associada ao acréscimo de 10μg/m³ de O3 (p<0,05). Os demais poluentes (PM10, SO2, CO) não apresentaram efeitos consistentes e significativos. Em relação à pressão arterial (sistólica-PAS e diastólica-PAD), esta não sofreu efeitos significativos e plausíveis dos poluentes do ar. O segundo estudo foi um desenho transversal durante a terceira fase da pesquisa anterior, com uma amostra de 70 indivíduos. O objetivo deste foi propor um modelo preditivo do PFE associado aos poluentes do ar ambiente- PM10, SO2, CO, O3 - e à pressão arterial. Para a construção deste modelo, a estratégia primária foi aplicar a equação de referência de Leiner et al., (1963) no PFE de cada participante para homogeneizar este parâmetro pulmonar nas variáveis determinantes mais importantes (sexo, altura e idade), sendo o PFE% do predito (PFEperc), a variável do desfecho resultante deste processo. Esta medida levou à redução da variabilidade do PFE entre os indivíduos, ressaltando as demais variáveis explicativas, entre elas a exposição à poluição do ar e a pressão arterial. O modelo final obtido por regressão linear múltipla e critério de seleção Akaike s Information Criterion foi descrito como: PFEperc=ɑ+PAS+PM10lag3. Este achado permitiu explorar a associação entre a pressão arterial e a função pulmonar e o efeito agudo negativo de 9,85 (IC95%: -1,7; -0,26) L/min do acréscimo de 10μg/m³ de PM10 no PFE% do predito. Em síntese, os efeitos agudos da poluição do ar foram encontrados no PFE, mas não na pressão arterial.