Quem quiser comprar uma morada de casas de sobrado , Aproveite! Oportunidade única : o gênero classificados de imóveis - Palmeira, Renata Guimarães (2010)
A partir da perspectiva teórica da Análise do Discurso de base enunciativa (MAINGUENEAU, 2005), com ênfase no conceito de gênero de discurso (BAKHTIN, 2000), esta dissertação tem como objetivo analisar os classificados de imóveis tendo como corpus classificados de imóveis para venda, recortados do jornal O Globo, do domingo, dia 22 de junho de 2008, do caderno Morar Bem, referentes a imóveis residenciais de todos os tipos, localizados no bairro de Copacabana, no Município do Rio de Janeiro. Na análise desses classificados, ao se destacar suas características recorre-se a conceitos como descrição (ADAM, 1993), argumentação (CHARAUDEAU, 2009) e negação polêmica (DUCROT, 1987). Observando os textos desses anúncios, percebe-se a baixa ocorrência de enunciados que apresentem negação, ou ausência de algum elemento, marcadas linguisticamente. Contudo, a análise torna possível identificar outras marcas linguísticas, de afirmação, que apontam para uma dissimetria entre os enunciados afirmativos e negativos, sendo que, neste caso, é a negação que é apresentada na afirmação de forma mais fundamental que a afirmação na negação. A essa afirmação se deu o nome de afirmação polêmica