Entre a conscientização e a cooperação nos comportamentos pró- ambientais: a conservação da água como um dilema social - Andrade, Rafael Medeiros de (2018)
O processo de tomada de decisão comportamental em situações que envolvem a conservação do meio ambiente envolve dilemas sociais. A escolha entre agir em prol do coletivo (cooperar) ou dar preferência à benefícios privados (desertar) envolve muitas variáveis que participam desta escolha individual. Partindo da utilização da água potável residencial, o presente estudo caracteriza-se por ser uma pesquisa descritiva e exploratória que avaliou a participação de conhecimentos e crenças pró-ambientais no engajamento de comportamentos pró-ambientais. Por meio de um questionário (survey) com 59 perguntas de múltipla escolha sobre crenças e comportamentos ligados à conservação da água residencial, comparou-se as respostas de pessoas que trabalhavam e/ou estudavam na área ambiental (n=158) com as de pessoas que não trabalhavam e nem estudavam nessa área (n=180), todos residentes na cidade do Rio de Janeiro. Aproveitou-se também a utilização desses instrumentos para realizar um segundo estudo, que comparou as respostas de pessoas que pagam diretamente pelo uso da água de forma individual (grupo A; n=121) e pessoas que tem a conta de água compartilhada ou não pagam pelo seu uso (grupo B; n=217). Constatou-se que, apesar do grupo de ambientalistas apresentar diferenças estatísticas significativamente mais pró- ambientais nas crenças que o outro grupo, esta distinção praticamente não existiu no que diz respeito aos comportamentos. Além disso, constatou-se no grupo A uma diferença significativamente maior que o grupo B quanto a frequência nos comportamentos pró-ambientais de conservação da água residencial. Uma conclusão é a de que este fenômeno caracteriza um dilema social, nos quais as crenças e os comportamentos não parecem manter forte correspondência. Espera- se, a partir desta investigação, contribuir para a existência de uma gestão local/institucional visando difundir o problema dos dilemas sociais e estimular a cooperação individual em prol da coletividade e do meio ambiente