Agências de Notícias do Sul Global: jornalismo, Estado e circulação da informação nas periferias do sistema-mundo - Abreu, Pedro Aguiar Lopes de (2018)
Esta tese faz um mapeamento de todas as 110 agências de notícias pertencentes a estados soberanos do Sul Global atualmente, analisando suas estruturas operacionais, localização de correspondentes, serviços, tecnologias, idiomas, rubricas cobertas, relações com o Estado e laços de cooperação e dependência com outras agências de notícias. Em lugar da preocupação com conteúdos, a pesquisa concentra-se na dimensão econômica do jornalismo das agências, na geografia das redes institucionais que constituem e no papel que exercem dentro da Comunicação-Mundo, o sistema-mundo da Comunicação Internacional. A perspectiva adotada desvia-se das agências transnacionais sediadas nos países do Norte (Reuters, Associated Press, AFP, Kyodo, DPA, EFE, ANSA) e volta-se para as agências baseadas nas periferias do mundo (TASS, Xinhua, Tanjug, TTXVN, Antara, Notimex, Télam, MAP, Bernama, APS, NAN etc.), que praticam o jornalismo sob condições precárias e adversas, imersas na Colonialidade do moderno sistema-mundo. Primeiro, a tese reconstrói a história de longa duração do comércio internacional de notícias, ressaltando sua intrínseca relação com o projeto moderno-colonial. Em seguida, utilizando o referencial teórico de Boyd-Barrett, Mattelart, Wallerstein e outros autores da Economia Política (tanto a Economia Política Internacional quanto a Economia Política da Comunicação), das Geografias da Comunicação e assumindo uma perspectiva descolonial, busca comprovar que a chave para compreender a atual discrepância centro-periferia na Comunicação, em tempos de convergência digital, está menos na produção e mais na circulação de informação. Neste sentido, apresenta-se o conceito de informação-mercadoria como essencial para entender a relação de dependência das agências do Sul com as agências transnacionais. Para alcançar esse objetivo, faz-se um inventário do jornalismo de agências em cinco regiões de análise: América Latina e Caribe, África Subsaariana, Oriente Médio e Norte da África, Ásia-Pacífico e Leste Europeu e Eurásia. Em cada uma, enfatizam-se as estratégias do Estado para superar a dependência informativa herdada da ordem colonialista e imperialista montada pelas agências transnacionais desde o século XIX. Ao final, analisam-se os dados obtidos no levantamento para o somatório do Sul Global, concluindo-se que o Estado é a força-motriz da circulação da informação nas periferias globais