Estudo do comportamento mecânico de juntas coladas submetidas ao carregamento combinado com variação da rigidez do adesivo - Rezier, Randerson de Souza (2020)
Neste trabalho, foi analisado o comportamento mecânico em fratura e devido ao fator de forma de juntas metálicas coladas submetidas ao carregamento combinado com adesivo rígido e flexível. Para tanto, foram realizados os ensaios de caracterização das propriedades mecânica dos adesivos e de obtenção das energias críticas de fratura (GIc e GIIc) através dos ensaios DCB (Double Cantilever Beam), ENF (End Notched Flexure) e do método CBBM (Compliance Based Beam Method). Os dados experimentais gerados foram comparados com outros trabalhos, e com a simulação computacional do modelo de dano coesivo (MDC) utilizado no programa computacional de elementos finitos Abaqus®. Para juntas metálicas coladas com adesivo rígido NVT 201-E, os resultados experimentais e computacionais mostram boa concordância. Desta maneira, juntamente com os resultados de trabalhos anteriores com adesivo rígido realizados no Laboratório de Adesão e Aderência, podemos confirmar a existência do fator de forma e os resultados satisfatórios do modelo de dano coesivo. Entretanto, para o adesivo flexível Masterpur 300, os ensaios de caracterização da energia de fratura GIIc pelo ENF não se mostraram adequados, uma vez que não há propagação da trinca até atingir a deformação plástica das juntas metálicas, porém o fator de forma também é observado pelos resultados experimentais.