Herdeiros da facúndia: uma análise da retórica política luso-brasileira dos Sermões do padre Antonio Vieira às celebrações do Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro - Fagundes, Raphael Silva (2018)
Esta tese tem como objetivo apresentar uma reflexão acerca das permanências e rupturas em relação às práticas retóricas desenvolvidas ao longo da história luso-brasileira. Partindo do célebre padre Antonio Vieira, consagrado como o "Príncipe dos pregadores", até chegarmos aos discursos produzidos pelos sócios do Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro (IHGB) entre 1838 e 1870, observaremos a atuação destes agentes históricos na produção de discursos carregados de diversas estratégias argumentativas para a consolidação dos governos de D. João VI, para o caso de Vieira, e de D. Pedro II para o caso do IHGB, que se erguiam em meio a contendas políticas. Através dos Sermões do padre seiscentista e dos pronunciamentos, necrológios, homenagens e discursos do gênero proferidos na "Casa da Memória Nacional", apreenderemos os ecos deixados pela cultura do barroco português entre os letrados do Oitocentos, fundamentais para moldar o projeto político de uma monarquia centralizada que buscava equilibrar elementos tradicionais e modernos.