Respostas adaptativas ao treinamento físico em parâmetros bioquímicos salivares de atletas de futebol - Caramez, Fabiele Alves Hoelbriegel (2016)
A saliva vem se tornando cada vez mais utilizada para análise bioquímica em diferentes populações, porém a influência da condição física sobre biomarcadores salivares ainda permanece pouco esclarecida. Além disso, muito se especula sobre a possiblidade de fatores adversos, como por exemplo, a presença de sangue na mucosa oral causar alterações nas concentrações de alguns marcadores. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do exercício físico sobre parâmetros bioquímicos salivares antes e depois de um período de treinamento físico. Paralelamente também foi quantificada a possível presença de sangue nas amostras como uma fonte de erros analíticos. Os atletas realizaram um teste de habilidade de sprint repetido (HSR) antes (T0) e após três meses (T90). Neste caso, o desenho experimental nos deu os seguintes grupos: Pré T0 e Pré T90 (em repouso) e Pós T0 e Pós T90 (após o teste HSR). Alíquotas de saliva foram coletadas em repouso e imediatamente após o teste HSR em ambas as fases. Não foram encontradas alterações significativas nas concentrações de albumina, hemoglobina e transferrina nos momentos avaliados, fato que demonstra a ausência de sangue nas amostras de saliva utilizadas no estudo. Além disso, o exercício físico agudo (teste HSR) não influenciou as concentrações destes marcadores, sugerindo que tais valores só possam ser obtidos de forma artificial. O treinamento físico melhorou a capacidade de sprint dos atletas e parece influenciar a homeostase redox na saliva por uma modulação diferenciada do sistema antioxidante para manutenção dos níveis de TBARs na saliva, envolvendo a mobilização de GSH e de ácido úrico nesse sistema. Neste caso, os níveis de proteína salivar também parecem estar relacionados com o estado de treinamento, enquanto lactato e cortisol salivar aumentaram exclusivamente em resposta ao exercício físico agudo. Estes dados sugerem que a saliva não apresenta taxas significativas de contaminação que poderiam prejudicar os resultados obtidos. Além disso, o estado de treinamento foi capaz de influenciar de forma importante diferentes marcadores salivares, indicando que a saliva é um fluido biológico potencialmente interessante para esse fim.