Segurança do paciente: potenciais interações medicamentosas favorecidas pela sobreposição de medicamentos aprazados pelo enfermeiro - Bueno, Andressa Aline Bernardo (2019)
A terapêutica medicamentosa tem predomínio no ambiente hospitalar, apresenta-se em um contexto com inúmeras possibilidades para incidentes e assim, mais desafiador para interceptar situações que comprometam uma assistência de qualidade. O enfermeiro possui a responsabilidade sobre o processo de medicação e ocupam papel essencial na detecção e prevenção das interações medicamentosas ao adequar os horários durante o aprazamento. Este estudo teve por objetivo investigar as potenciais interações medicamentosas favorecidas pela sobreposição de medicamentos aprazados por enfermeiros nas prescrições de pacientes em unidade de internação clínica. Trata-se de um estudo descritivo, transversal, de análise documental com abordagem quantitativa com 260 prescrições medicamentosas. Foram selecionadas, por conveniência, prescrições de pacientes adultos de duas unidades de internação clínica de um hospital universitário localizado no Rio de Janeiro durante o mês de setembro de 2019. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva através do Microsoft Excel e as potenciais interações medicamentosas foram identificadas por meio da ferramenta Drug Interactions (Medscape®). Foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, da referida instituição sob o parecer: 3.556.571. Foram 3066 doses analisadas com concentração de quatro horários (10h, 18h, 22h e 06h) evidenciando aprazamento institucional padronizado. A via oral foi a mais predominante (74%). Os motivos para a omissão de dose foram: 60,3% sem justificativas, 22,8% não havia o medicamento ou não era padronizado e em 5,3% das doses, o horário estava ausente e as principais classes envolvidas foram: aparelho digestivo e metabolismo (38,6%), anti-infecciosos gerais para uso sistêmico (15,9%) e sistema nervoso (15,3%). A taxa de erros de medicação foi 5,44. Quanto ao tipo de prescrição, houve predomínio de prescrições pré-digitadas (n=194, 74,61%), apenas 3 (1,15%) foram escritas à mão e 63 (24,23%) foram mistas. As interações medicamentosas potenciais com menor gravidade foram ácido valproico/ isoniazida e carbonato de cálcio/ aspirina ambos com 19,7%, com gravidade moderada foram lopinavir/ clonazepam (11,9%) e diazepam/ tramadol (7,3%) e com risco grave foram isoniazida/ omeprazol (12,3%) e com 2,8% rifampicina/ dexametasona. A equipe de enfermagem deve considerar o cuidado centrado no paciente com aprazamento mais próximo às necessidades individuais, inclusive na preservação do sono e evitando a sobreposição medicamentosa, comunicação verbal e escrita adequada, a utilização de bases de dados como ferramenta de apoio à decisão clínica, realização da dupla checagem, elaboração de um guia de aprazamento, bem como um ambiente reservado para sua realização e a configuração do processo de trabalho quanto à organização, distribuição e acondicionamento dos medicamentos de forma adequada.