Cinema, surdez e comensalidade: Um percurso pela complexidade do surdo sinalizador - Oliveira, Ronaldo Gonçalves de (2017)
Esta tese perscruta o processo comunicacional da pessoa surda sinalizadora, bem como a sua interação com o grupo sociocultural majoritário de ouvintes desconhecedores da língua de sinais, em espaços geográficos e fílmicos de pertencimento ou exclusão. As reflexões aqui suscitadas se constroem a partir de uma pesquisa interdisciplinar, que está alocada no lugar dos sentidos e significados da alimentação e cultura e tem pretensões de fazer conversar, nesse lugar, as ciências humanas e as ciências sociais. Busca-se compreender, no sentido weberiano do termo, a complexidade que, segundo Edgar Morin, encontra-se localizada na intercessão entre as ciências do processo de interação sociocomunicacional do surdo sinalizador. Produziram-se quatro artigos que compõem o corpo deste texto, utilizando as técnicas metodológicas da observação participante, da análise fílmica e da análise do discurso, de acordo com a necessidade requerida por cada produção. Os artigos produzidos são resultados de um debruce sobre as tramas teciduais complexas dos processos de inclusão, exclusão e autoexclusão social da pessoa surda sinalizadora, considerando nesses processos a vocação humana da linguagem, cuja língua seja oral, escrita ou sinalizada se constitui como elemento compositor. Logrou-se neste percurso de doutoramento a ampliação e a ressignificação do olhar para o universo sinalizador da surdez, abrindo-se possibilidades de novos estudos e oferecendo-se aos estudiosos do tema reflexões embasadas na interdisciplinaridade necessária a qualquer estudo que pretenda fugir da compartimentalização e voltar o olhar ao todo complexo, que vê o humano, ao mesmo tempo, como um ser físico, biológico, psíquico, cultural, social e histórico