(In)satisfação com imagem corporal em adultos usuários de redes sociais: Estudo Pro-Saúde - Guimarães, Isabel Cristina Teixeira (2020)
Este trabalho tem como objetivo avaliar a associação entre o uso de redes sociais e a satisfação com a imagem corporal. Recorte seccional realizado com dados de 518 participantes da fase 4 do Estudo Pró-Saúde, uma coorte de funcionários técnico-administrativos de uma universidade do Rio de Janeiro. Para avaliação da imagem corporal, foi utilizada uma escala de 15 silhuetas, obtendo-se silhueta percebida e silhueta desejada. A (in)satisfação foi obtida através da diferença entre a silhueta percebida e a desejada. Diferenças iguais a zero classificaram o indivíduo como satisfeito com sua imagem corporal; menor que zero, como insatisfeito pelo baixo peso; e quando maior que zero, como insatisfeito pelo excesso de peso. O uso da internet foi avaliado por meio de questionário com 11 opções de resposta relacionadas à finalidade do uso; com base nas respostas, foram criadas três categorias: grupo 1 (pessoas que relataram acessar a internet mas não acessavam as redes sociais); grupo 2 (pessoas que relataram acessar as redes sociais) e grupo 3 (pessoas que relataram não acessar a internet). A associação entre a (in)satisfação com a imagem corporal e o acesso de redes socais foi avaliada via regressão logística multinomial. A maioria dos indivíduos (80,5%) era insatisfeita por excesso de peso, 11% encontravam-se satisfeitos e 8,5% relataram insatisfação por baixo peso. Os homens apresentaram menor chance de estarem insatisfeitos com o excesso de peso que as mulheres (OR: 0,42 IC95%: 0,22 – 0,82). Não foi observada associação entre a (in)satisfação com imagem corporal entre usuários de redes sociais