A percepção dos riscos socioambientais no Morro do Preventório (Niterói/RJ): uma abordagem no ensino da geografia escolar através do uso de cartilha como recurso educacional - Barros, Fernanda Rodrigues Corrêa de (2024)
Esta dissertação tem como objetivo abordar a percepção de riscos socioambientais através de ações didático-pedagógicas no Ensino da Geografia escolar. A percepção de riscos socioambientais é fundamental para compreender como as pessoas avaliam e/ou reagem a situações de riscos a desastres. Assim, esta pesquisa, apresenta uma revisão de literatura que desenvolve os conceitos de riscos, desastres, suscetibilidade, resiliência; associada ao espaço vivido, ajudando para isto, a balizar o trabalho da Geografia escolar ao tratar desses temas em sala de aula. O recorte espacial da pesquisa é o morro do Preventório (Niterói/RJ). Considerado como a maior comunidade do município, o Preventório apresenta grande suscetibilidade natural, que somada às condições precárias de infraestrutura, produzem eventos recorrentes como movimentos de massa e alagamentos, principalmente após a ocorrência de chuvas intensas. O estudo foi desenvolvido em colaboração com uma escola pública da rede estadual de ensino, localizada no sopé do morro. As ações didático-pedagógicas traduziram-se em planejamento de aulas e num trabalho de campo com aplicação de questionário, realizado pelos alunos da Educação de Jovens e Adultos (EJA), sobre os riscos socioambientais. A análise dos dados coletados permitiu identificar os principais fatores que influenciam na percepção de riscos socioambientais, e contribuiu para a produção de um produto educacional, chamada de “Geografia dos Riscos Socioambientais no Morro do Preventório – Niterói (RJ)”. Com isso, o protagonismo do Ensino da Geografia permite trabalhar os temas ambientais de forma crítica, oferecendo aos alunos e professores da Educação Básica, subsídios para ampliar os seus conhecimentos científicos sobre seu espaço vivido através de assuntos que envolvam a percepção de riscos socioambientais, visando a promoção de uma comunidade mais resiliente aos desastres.