Inflação quintessencial quente - Almeida, Renato Silva de (2023)
Estudamos nesta dissertação a possível unificação dos regimes inflacionário no Universo primordial e de expansão acelerada (energia escura) no Universo mais recente por meio de efeitos dissipativos. Em particular, procuramos analisar como tais efeitos dissipativos são capazes de produzir uma dinâmica consistente unificando essas duas épocas do Universo. Os tópicos abordados têm por objetivo buscar uma compreensão geral da natureza dinâmica dos campos interativos e aplicações em cosmologia, ou seja, no caso de modelos definidos como quintessência. Com isso, pretendemos descrever a inflação quintessencial no contexto da inflação quente caracterizados por diferentes tipos de interações entre campos e sua consistência do ponto de vista de sistemas dinâmicos. Além disso, propomos termos de interação entre o campo de quintessência e matéria de forma equivalente aos termos de interação encontrados na inflação quente, onde o ínflaton interage com a radiação. Ao propor o conjunto de equações de fundo junto com termos dissipativos parametrizados de forma específica, o termo de dissipação foi relacionado à radiação dominando durante o período inflacionário, levando assim a um regime de inflação quente, enquanto o termo de dissipação relacionado a matéria dominando em tempos tardios. Foi possível também obter os resultados relacionados à evolução dos termos de dissipação Qr, Qm,1 e Qm,2 junto as equações de evolução. Já para a dinâmica relacionada aos tempos tardios levamos em consideração o plano (x, y). No plano (x, y) foi possível ter informações sobre o comportamento das trajetórias que passam pela região acelerada, o que é importante para estudar a dinâmica tardia do sistema, onde é possível saber a capacidade do sistema de alcançar um regime dominado por DE. Outra análise feita nesta dissertação foi da estabilidade das condições de rolamento lento. A análise do sistema dinâmico se deu em diferentes regimes, de forma a estudar a estabilidade do sistema nos mesmos.