Neurofeedback como proposta de intervenção para performance no tiro esportivo: um estudo de caso - Habib, Leonardo Rosa (2019)
Neurofeedback é uma ferramenta eficaz utilizada pela psicologia como treino suplementar em atletas, com a finalidade de melhorar os níveis de desempenho. Na modalidade Pistola de Ar de 10 metros, os atletas precisam se concentrar para manter a precisão durante uma prova que dura 75 minutos. Esta pesquisa teve como objetivo investigar eficácia de uma intervenção utilizando a técnica de Neurofeedback para a melhoria da performance esportiva e as funções executivas de um atleta. Para isso, o método utilizado foi o protocolo individualizado chamado The Learning Curve. Optou-se por aplicar as 30 horas de intervenção divididas em seis sessões com frequência semanal. Na análise estatística foi utilizada a metodologia n-de-1 e foi aplicado o Teste t de Student para uma amostra no qual fora calculado: valor crítico de t, valor de p, tamanho do efeito e poder do teste. O estudo conclui que a melhoria da performance esportiva não foi estatisticamente significativa. Em contrapartida, houve melhoria na habilidade de resolução de problemas avaliada pelo teste Torre de Hanoi. Em relação aos dados coletados do QEEG os dados aferidos e comparados antes, durante e após a intervenção (Relação theta x beta em F3 e F4; percentual de beta rápido em P3, Pz e P4; Frequência pico de beta em Fp1 e Fp2; e percentual de SMR em C3, Cz e C4) não apresentaram mudança estatisticamente significativa