Educação Permanente e pandemia por COVID-19: técnicos de enfermagem como educadores no ambiente hospitalar - Melo, Mônica Silvina França da Silva (2022)
Objeto de estudo: A educação permanente desenvolvida por Técnicos de Enfermagem no contexto da Pandemia por COVID 19 no Rio de Janeiro.Objetivos: Analisar com base na Política Nacional de Educação Permanente em Saúde o processo de qualificação profissional emergencial com foco na COVID-19 realizado por Técnicos de Enfermagem em um Hospital Universitário da cidade do Rio de Janeiro; Analisar a qualificação do profissional técnico de enfermagem como educador em um processo de Educação Permanente voltado para o COVID-19;Discutir a relação entre o processo da Educação Permanente e a inserção dos educandos nas rotinas institucionalizadas. Metodologia: pesquisa qualitativa, por meio de um estudo de caso em um Hospital Universitário na cidade do Rio de Janeiro, com foco na percepção e atuação de técnicos de enfermagem diante da pandemia e do processo de Educação Permanente. A coleta de dados ocorreu no período de setembro a outubro de 2021, utilizou-se de formulário para identificação do perfil dos participantes e uma entrevista semiestruturada. As entrevistas foram gravadas em áudio, transcritas e analisadas com auxílio do software Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires. Resultados: A análise dos depoimentos resultou em cinco classes de análise: O enfrentamento das dificuldades e desafios durante a realização dos treinamentos; O sentimento de pertencimento ao trabalho e valorização; O trabalho de técnico de enfermagem; Potencialidades, Contribuições e Percepções após a experiência como educador; Educação permanente como dispositivo de valorização e aumento da competência técnica e humana do trabalhador de nível médio. Os resultados mostraram que a divisão técnica é uma realidade na enfermagem. A principal dificuldade encontrada pelos técnicos de enfermagem educadores foi a resistência dos educandos onde na hierarquia ocupa o mesmo lugar. Os resultados revelaram ainda que com o passar do tempo e apoio dos gestores de enfermagem, esta resistência foi vencida e houve uma transformação significativa de um processo de reprodução para produção de novas práticas desenvolvidas pelos educadores. Os resultados evidenciaram que a estratégia contribuiu com o sentimento de pertencimento e valorização de educadores e educandos e também reconhecem a Educação Permanente como dispositivo de valorização e aumento da competência técnica e humana do trabalhador. Conclusão: o profissional técnico de enfermagem tem sido o protagonista do cuidado, mesmo diante das dificuldades impostas pelo COVID 19. Cabe aos gestores de enfermagem realizar estratégias que incluam o profissional de nível médio na tomada de decisão. Esta categoria deve ser inserida nas estratégias de resolução construídas com a ampliação da autonomia e vontade das pessoas envolvidas compartilhando responsabilidades.