“Inglês nem reprova...”: crenças e emoções em interações de professores no Whatsapp - Ferreira, Thúli Cavalcanti de Melo (2024)
Os estudos sobre crenças e emoções na Linguística Aplicada (LA) estão em constante evolução, com a diversidade de pesquisas em torno do ensino e aprendizagem de inglês como língua estrangeira LDBN (1996), PCNs (1998) ou língua franca (BNCC, 2017) no contexto escolar, como podemos ver em Barcelos (2004, 2006, 2007, 2015), Gonçalves (2015), Peron (2021), Aragão (2011, 2015, 2017, 2023), Godoy (2020), Colombo-Gomes (2014) e Benesch (2017). Essa pesquisa trata-se de uma netnografia (Kozinets, 2014), cuja metodologia se propõe registrar as interações midiáticas, identificar e categorizar as crenças e emoções de acordo com os temas acerca do ensino e aprendizagem de inglês, analisar o impacto dessas crenças no atual contexto educacional, através das reflexões recorrentes no espaço virtual e identificar as emoções induzidas por crenças observadas nos comentários de conversas online. As crenças no aflorar das emoções no cyberespaço são, dessa forma, o foco deste estudo. Os resultados demonstram que as crenças foram socialmente construídas e experienciais devido as vivências compartilhadas pelos professores nas interações. Tais emoções identificadas nas interações foram alegria, paixão, esperança, frustração, indignação e tristeza.