O nível de IL-4 no fluido gengival e no soro dos pacientes com doença inflamatória intestinal com periodontite - Pedreira, Roberta Rocha (2023)
O objetivo desta dissertação foi avaliar os níveis de IL-4 no fluido gengival (GCF) de sítios com doença periodontal de pacientes com doença intestinal inflamatória (DII) e compará-los aos níveis encontrados em indivíduos sistemicamente saudáveis. Como objetivo secundário, avaliamos os níveis da IL-4 no soro desses pacientes. A interleucina 4 (IL-4) é uma citocina, produzida por células Th2, macrófagos e monócitos, tem propriedades anti-inflamatórias capacidade de induzir apoptose em monócitos. Foi demonstrado em biópsias intestinais menor concentração células T secretoras de IL-4 e de RNAm de IL-4 transcrito nos indivíduos com DII em comparação com controles sadiose nosso grupo observou uma maior prevalência de doença periodontal nos indivíduos com doença de Crohn. Os 45 indivíduos foram divididos em três grupos: doença de Crohn(DC) n=15, Retocolite Ulcerativa Idiopática (RCUI) n=15 e grupo controle (GC) n=15. O exame periodontal foi realizado em seis sítios por dente, quanto aos seguintes parâmetros clínicos: profundidade de bolsa (PB), nível de inserção(NI),presença de placa, sangramento à sondagem. Em cada paciente, o fluido de 4 sítios com periodontite (PB ≥ 5 mm e NI≥ 3mm) e de 4 sítios com gengivite (PB≤ 3 mm e NI ≤ 1 mm) foram coletados através de pontas de papel absorvente pré-fabricadas. O volume do fluido foi determinado pelo Periotron 8000®®. O sistema LUMINEX® foi utilizado na mensuração da IL-4. Para as características clínicas dos indivíduos avaliados, houve diferença significativa no número de ex-fumantes entre os grupos RCUI e GC. Quanto aos parâmetros clínicos periodontais avaliados em todos os dentes houve diferença na profundidade de bolsa entre os pacientes com DII e o controle, e para os dentes selecionados para coleta houve diferença na profundidade de bolsa entre os grupos de DC e GC nos sítios de gengivite. Nos sítios com gengivite, a quantidade total de IL-4 foi significativamente menor no grupo RCUI do que no grupo GC (p=0.016). Nos sítios com periodontite, a quantidade total de IL-4 foi significativamente menor no grupo DC do que no grupo GC (p=0.029). Não encontramos diferença nos níveis de IL-4 no soro entre todos os grupos. Concluindo, os níveis da IL-4 estavam mais baixos nos sítios com periodontite dos pacientes com doença inflamatória intestinal quando comparados aos controles, por outro lado não houve diferença na expressão no soro, indicando que uma possível baixa dessa citocina no fluido gengival pode estar relacionada com a patogenia da periodontite nesses pacientes.