Na-va-lhas: ruídos e (ex)tétik indisciplinares - Oliveira, José Pedro de Almeida (2018)
O que existe entre a incerteza do sim e o talvez? Na-va-lhas é esse abismo. É o “não saber”. É a busca da incerteza e da multiplicidade de dúvidas. Não se trata aqui de um trabalho que responde a perguntas, mas de um trabalho que propõe e provoca perguntas, muitas das quais ainda não possuem respostas. Buscamos, de certo modo, traçar um percurso indisciplinar: descobrir novas formas de aplicação da etnografia; brincar e jogar com novas palavras; atravessar o trabalho por uma estética que não é ética. Olhamos, observamos e tal qual nosso “objeto”, não aceitamos as normas, fugimos das normas, criamos com os nossos corpxs as nossas explosões estéticas uma anti-poética, um terrorismo poético, um atravessamento de linguagens. Vivenciamos a violência epistemológica (detectamos os espitemicídios), a violência física (apresentamos os percursos da necropolítica). Produzimos ruídos com os nossos corpxs, queremos descolonizar, mais que a interdisciplinaridade, nos interessa a indisciplina. Descobrimos novas formas de existir e esse trabalho é um manifesto, não de existência, mas contra a morte. Contra o extermínio dos nossos e das nossas. Formação de quadrilha, nos encontramos (propomos encontros potentes). E depois o que fazer com esses encontros? Descobrimos uma “coletivoetnografia”, que se dá no momento do encontro e que reverbera para depois do encontro. A Na-va-lha, está nos corpxs, está neste trabalho, ela é a estética. A língua é fogo. A fala é fogo. A Na-va-lha corta!