As práticas de cuidados à criança com bexiga urinária neurogênica nos diferentes ambientes sociais: desvelando o discurso dos familiares - Antonio, Suzana (2016)
A partir da 2ª guerra mundial um elevado número de crianças teve sua sobrevivência possibilitada por avanços na área da saúde, inclusive no Brasil, denominadas como Crianças com Necessidades Especiais de Saúde (CRIANES).Esses avanços possibilitaram uma maior oportunidade dessas crianças sobreviverem a doenças graves, porém necessitando de cuidados especiais de saúde de forma temporária ou permanente.A criança com bexiga urinária neurogênica inclui-se neste grupo devido ao acarretamento de mudança no modo de cuidar de seus familiares afim de atender suas necessidades quanto às práticas de cuidados medicamentosos e cuidados com a eliminação urinária. Objeto do estudo: as práticas de cuidados medicamentosos e habituais modificados do familiar à criança com bexiga urinária neurogênica nos diferentes ambientes sociais. Objetivos: descrever as práticas de cuidados medicamentosos e habituais modificados dos familiares à criança com bexiga urinária neurogênica em diferentes ambientes sociais; identificar os desafios enfrentados pelos familiares para realizar esses cuidados em diferentes ambientes sociais; analisar as estratégias utilizadas pelos familiares para a realização desses cuidados nesses diferentes ambientes sociais. Metodologia: pesquisa qualitativa, desenvolvida a partir do método criativo sensível, utilizando as dinâmicas corpo-saber e mapa falante no domicílio de 10 grupos de familiares cuidadores, totalizando 29 participantes. O período de geração dos dados ocorreu de novembro de 2015 a janeiro de 2016. Os dados foram analisados a partir da análise de discurso, em sua corrente francesa, e interpretados à luz da concepção freiriana, através das seis ideias-forças, com destaque para os conceitos de crítica reflexiva, processo de conscientização e educação dialógica. Resultados: na prática de cuidado medicamentoso os familiares revelaram o (des) conhecimento sobre os efeitos colaterais e uso dos medicamentos, assim como o uso (des) contínuo das medicações. Quanto à prática perante o esvaziamento vesical, os familiares cuidadores desvelaram os cuidados com a organização do ambiente e dos materiais, a preocupação com a limpeza das mãos do cuidador, e higiene da criança para as práticas de cuidados com o cateterismo intermitente limpo e vesicostomia nos diferentes ambientes sociais, ressaltaram ainda as práticas de cuidados com a vesicostomia e com a realização do cateterismo. Quanto aos desafios e estratégias utilizadas pelos familiares frente aos cuidados medicamentosos e na realização do cateterismo desvelaram as dificuldades diante do preparo e administração dos medicamentos e frente aos possíveis efeitos adversos dos mesmos. Quanto aos desafios na realização do cateterismo apontaram a dificuldade na introdução do cateter no meato uretral e a realização desses cuidados em diferentes ambientes sociais, tais como os locais públicos e os meios de transporte. Conclui-se que os familiares cuidadores para superar os desafios enfrentados reinventam outras formas de cuidar, errando e acertando ou reproduzindo-os acriticamente. Sugere-se uma prática de ensino por parte dos profissionais de saúde que busque contemplar um cuidado que contemple a superação dos desafios vivenciados pelos familiares em seus diferentes ambientes sociais.