Um Momento Novo: Pastoral da Juventude e formação político-partidária na diocese de Nova Iguaçu RJ - Lira, Ronald Apolinário de (2015)
O presente estudo tem como intenção apresentar a relação entre a formação religiosa dada pela Pastoral da Juventude da Igreja Católica (PJ) e as trajetórias sociopolíticas de alguns de seus antigos membros na diocese de Nova Iguaçu. Será considerada a ligação com a formação de quadros para o partido dos Trabalhadores (PT) e, de forma menos recorrente, a formação de sacerdotes e leigos engajados religiosamente na sociedade civil. A partir do estudo de caso, foram observadas as relações entre a proposta da Teologia da Libertação (TL), propagada pela PJ entre as décadas de 1980 e 1990 e os resultados diversificados que tais discursos produziram na vida política, vocacional e profissional desses indivíduos, principalmente em um forte alinhamento político de esquerda e a proposta de que o PT seria o fim de uma caminhada religiosa militante. Como personagens privilegiados desse estudo, foram escolhidos antigos participantes da PJ de Nova Iguaçu do período citado e que, entre os anos de 2000 a 2012 exerceram funções análogas àquelas sugeridas pela metodologia formativa da PJ: ação na política partidária; sacerdócio e atividades nos meios sociais. Através da história individual desses atores sociais, procuramos compreender se e como a formação da PJ definiu suas escolhas profissionais e, de alguma forma, se essa formação ainda possa possuir um caráter de ética religiosa em suas vidas. Para dar conta dessa proposta, serão analisados: o contexto histórico da Baixada Fluminense desde sua fundação; a TL e suas relações com a História do Brasil, da Igreja e da PJ e, por fim a relação da proposta daquela teologia com a formação de quadros para o PT.