O papel da potência hegemônica no regime internacional de comércio: uma comparação entre dois momentos - Costa, Pedro Kislanov da (2015)
O objetivo geral da pesquisa é analisar em que medida os Estados Unidos, identificado como potência hegemônica global, é capaz de influenciar o regime internacional de comércio. Para alcançar tal objetivo, é estabelecido um recorte temporal bem definido que abrange dois momentos distintos. O primeiro coincide com a duração da Rodada Uruguai do GATT, e o segundo inicia-se em 2006 e vai até o final do ano de 2014. A dissertação, no entanto, não se restringe à análise desses dois momentos, uma vez que é fundamental conhecer os antecedentes históricos de cada um deles. Além do objetivo geral da pesquisa, também são estabelecidos alguns objetivos específicos, entre eles o de identificar as principais características da estrutura do comércio internacional ao longo do tempo e o de analisar as implicações do debate entre multilateralismo e regionalismo, ocorrido na Rodada Uruguai e também na Rodada Doha. O marco teórico utilizado no trabalho é a Teoria da Estabilidade Hegemônica, que associa a estabilidade da economia internacional à existência de uma potência hegemônica. A metodologia empregada é de base majoritariamente qualitativa, embora a análise quantitativa seja fundamental para respaldar o raciocínio empreendido ao longo do texto e alguns dos resultados encontrados. Dessa forma, busca-se responder às perguntas colocadas e apontar algumas conclusões a respeito do tema analisado.