Território usado e os limites do programa Luz para Todos: o exemplo da enseada de Palmas em Ilha Grande, Angra dos Reis - Santos, Cleber Silva (2019)
Nesse trabalho foi realizada a pesquisa sobre os limites de uma política pública de universalização do acesso à energia elétrica a partir dos conceitos geográficos propostos por Milton Santos, tais como território usado, usos do território, forma-conteúdo e espaço enquanto instância social. Para a coleta de informações foram realizadas consultas em bibliotecas (físicas e digitais) de bibliografia especializada no tema além de entrevistas em campo, no município de Angra dos Reis. Nessa análise foram verificados quais os principais limites para a execução de políticas públicas de eletrificação e quais desses limites afetaram o programa Luz para Todos. Também foram verificados quais os usos do território são praticados pelo Estado, pelas instituições e pelas firmas, em contraste com os usos praticados pela maioria da população. Os resultados reunidos levaram a identificação da variável política que impõe normas ao território, tornando-o de difícil penetração para outras políticas, no caso o Luz para Todos. Ao mesmo tempo que o território dotado de materialidades e imaterialidades, também se torna condição de usos variados. A população pratica sua existência no território segundo suas potencialidades, feito constatado na enseada de Palmas em Ilha Grande, Angra dos Reis/RJ.