Uma abordagem sobre educação ambiental e segurança alimentar com a utilização de Plantas Convencionais e não Convencionais (PANCS) - Santos, Sandra Maíza dos (2022)
O presente trabalho é pautado no projeto que buscou promover a educação ambiental em uma unidade escolar em uma área periurbana do município de Nova Iguaçu, na Baixada Fluminense. Motivado pela percepção das precárias condições socioeconômicas das famílias do entorno dessa unidade. Considerando-se a urgência em se buscar dentro da própria comunidade oportunidades de melhorias na qualidade de vida e de criação de formas de geração de renda. Neste sentido, o trabalho objetivou conscientizar os alunos, a partir da educação ambiental desenvolvida através de oficinas na escola e da produção de um e-book, no qual foi possível pôr em prática os conhecimentos na direção das potencialidades de seus quintais trazendo como alternativa o conhecimento sobre plantas alimentícias no convencionais (PANCs). Vivendo em época de pandemia o desemprego tornou a sustentabilidade da família, um grande problema que de certa forma atingiu a alimentação de seus membros, além de desencadear um grave momento econômico, que muitas famílias perderam renda por causa do desemprego avassalador, com isto enfatizar a questão da segurança alimentar, já que estas famílias perderam ao se alimentar, a qualidade nutricional. Portanto, utilizando-se de seus quintais, tais famílias podem ter uma possibilidade de minimizar essas perdas nutricionais com hortifrutíferos sem o uso de agrotóxicos e, também se valendo da nutrição saudável.