Toxicidade do peróxido de carbamida 16% adicionado de nanopartículas de hidroxiapatita - Figueiredo, Rossana Gomes (2016)
O clareamento dental é um dos tratamentos mais realizados nos consultórios odontológicos a fim de melhorar a aparência do sorriso. O procedimento consiste na aplicação de um gel clareador, a base de peróxido de carbamida ou de hidrogênio, sobre os dentes a serem clareados. A sensibilidade dentária é o efeito adverso mais frequentemente relatado no clareamento dentário e é a principal causa de desmotivação dos pacientes. O mecanismo pelo qual se produz a sensibilidade após clareamento dentário ainda não foi completamente elucidado; no entanto, parece estar associado à rápida difusão dos agentes clareadores através do esmalte e dentina que, devido ao seu grau de citotoxicidade, podem agir agredindo as células pulpares, causando sensibilidade. O objetivo deste estudo foi avaliar a biocompatibilidade de nanopartícula de hidroxiapatita adicionada ao gel clareador peróxido de carbamida 16% com flúor e sem flúor e, para tanto, foram realizados testes de citotoxidade empregando MTT. Como resultados verificou-se que as nanopartículas de hidroxiapatita, quando comparadas aos géis de peróxido de carbamida a 16% com e sem flúor, foram as menos citotóxicas (p< 0.05). As diluições citotóxicas convertidas para 70% das amostras testadas também foram comparadas através do teste de Anova com tukey. Foi possível observar que as partículas de nanoHap quando adicionadas nos géis de clareamento com e sem flúor reduziu significativamento a citotoxidade. Concluímos que o novo material proposto nesta investigação apresenta melhor biocompatibilidade do que o gel sem hidroxiapatita, acompanhado da redução da citotoxidade, tais aspectos sugerem que as nanopartículas de hidroxiapatita podem ter aplicações clínicas futuras em tecidos mineralizados em procedimentos de clareamento dental, contribuindo para a redução da sensibilidade dentária.