Nossos passos vêm de longe: o ensino de história para a construção de uma Educação Antirracista e Decolonial na Educação Infantil - Souza, Josiane Nazaré Peçanha de (2018)
O presente trabalho tem como principal objetivo refletir teórico-metodologicamente sobre como o ensino de História pode se desenvolver, junto a alunos da Educação Pública, na Educação Básica, especificamente Educação Infantil, como eixo articulador curricular trans e interdisciplinar, para a promoção do ensino da história e cultura afrobrasileira e africana, na construção de uma Educação antirracista e decolonial. Tem como principais objetos de estudo práxis educativas desenvolvidas por mim e outras professoras negras que atuam na Educação Infantil em unidades escolares públicas de um município Fluminense, do Estado do Rio de Janeiro. A pesquisa é qualitativa, com observações participantes em três realidades educacionais. Surgiram problematizações acerca da importância do ensino de História na construção de uma Educação antirracista e decolonial, assim como a relevância de serem práxis desenvolvidas por professoras negras, como etnoeducadoras. Apresento um produto para essa dissertação como opção metodológica e epistemológica à Mala de Histórias Nossos passos vêm de longe: quando a História vem de casa para professores que atuam na educação básica. A mala tem como finalidade principal a valorização dos conhecimentos subalternizados e silenciados na escola, a potencialização do conhecimento das memórias dos membros mais velhos das famílias dos alunos, o currículo escolar e, principalmente, o ensino de História. Apresento e ofereço o produto no domínio da internet: https://www.historiadecasacombr.info/#.