Flexibilizações curriculares e aluno com deficiência intelectual nos anos iniciais do ensino fundamental: um caso de consultoria colaborativa no município de Itatiaia/RJ - Santos, Caroline Vieira de Campos Gonzalez dos (2017)
Nas últimas décadas o Brasil passou por avanços na educação, a partir das conquistas de direitos sobre o acesso à educação básica de alunos com necessidades educacionais especiais. Porém, ainda se observa que é latente a demanda de estudos sobre a compreensão e organização de um currículo que proveja a participação e aprendizagem de todos no espaço escolar. No roll que engloba a categoria deficiência , o desenvolvimento do aluno acometido pela deficiência intelectual tem suscitado dúvidas sobre a organização e estruturação do currículo escolar. Nesse contexto, esse estudo analisou e refletiu, a partir de um programa de consultoria colaborativa, sobre os aspectos que envolvem a organização e estrutura de uma proposta de currículo para os anos iniciais de Ensino Fundamental, considerando a inclusão escolar de alunos com deficiência intelectual, em uma escola da rede pública municipal de Itatiaia/ RJ. A fundamentação teórica do estudo abarcou o eixo deficiência intelectual/ currículo/ flexibilizações curriculares/ inclusão escolar, a partir da concepção histórico-cultural e da defesa da diversidade e equidade no que tange o acesso ao currículo escolar. O estudo foi organizado em duas etapas, a partir da abordagem qualitativa de caráter exploratório e participativo. Teve como método a pesquisa-ação colaborativa e como estratégia a consultoria colaborativa focada na formação de professores. Foram participantes primários da etapa 1: 4 professores do núcleo comum, o professor de Atendimento Educacional Especializado - AEE e coordenador dos anos iniciais. Na etapa 2: 3 professores do núcleo comum e o professor de AEE. Participantes secundários: 3 alunos com deficiência intelectual. A análise dos dados foi desenvolvida a partir de categorias de codificação. Foi possível constatar contradições na forma com que o currículo escolar é previsto e aplicado, bem como perceber os desafios considerando o processo de inclusão do aluno com deficiência intelectual e vislumbrar concepções, práticas que contribuíram para elucidar os aspectos que envolvem a organização e flexibilização do currículo e as possibilidades no processo de ensino aprendizagem de alunos com deficiência intelectual. Como produto foi elaborado um Livrete Pedagógico que orienta professores na utilização de estratégias de flexibilização curricular para o aluno com deficiência intelectual.