A dinamicidade do cuidado em saúde e enfermagem prestado a pessoas que vivem com HIV/aids no Brasil - Pontes, Ana Paula Munhen de (2016)
Este estudo objetivou analisar a constituição e a organização do cuidado de saúde e enfermagem prestado, por enfermeiros que atuam no contexto ambulatorial, a pessoas que vivem com HIV/aids no Brasil, a partir das representações sociais caracterizadas. Estudo qualitativo, fundamentado nas abordagens estrutural e antropológica da teoria de representações sociais, desenvolvido em 54 instituições de saúde no Brasil, com 115 enfermeiros. Foram utilizadas como técnicas de coleta de dados a entrevista em profundidade e a evocação livre de palavras ao termo indutor cuidar das pessoas com HIV/aids . Os dados obtidos através das entrevistas foram analisados por meio da técnica de análise de conteúdo lexical, instrumentalizada pelo software EVOC. Os dados obtidos a partir das evocações livres foram analisados por meio das técnicas de construção do quadro de quatro casas, instrumentalizadas pelo software EVOC 2003, e análise de similitude. A partir da análise das entrevistas foi possível identificar que as mudanças geradas em torno da epidemia proporcionaram alterações nas práticas de cuidado desenvolvidas pelos profissionais e, consequentemente, essas alterações influenciaram a mudança da representação social do cuidado a PVHA. Esta representação parece ter se ancorado, no passado, na vivência prática dos enfermeiros e, no presente, no conhecimento científico reificado desses profissionais. Na análise das evocações livres foi possível identificar, no provável núcleo central, os seguintes elementos: educação em saúde, acolhimento, informação, atenção e solidariedade que indicam uma dimensão pragmática e afetiva do cuidado, apresentando, portanto, um caráter, sobretudo, funcional. A palavra educação-saúde parece definir a identidade do cuidado prestado a PVHA por enfermeiros, sendo um elemento transversal a todas as demais ações, conforme observado nas entrevistas. A partir da aplicação da técnica de análise de similitude foi possível confirmar a centralidade do léxico educação em saúde, já supostamente central, e de capacitação profissional, que se encontrava na primeira periferia da representação, além de inferir que o processo educativo organiza o cuidado de saúde e enfermagem a PVHA no Brasil. A universalização da TARV foi caracterizada neste estudo como elemento principal da constituição do cuidado a pessoa que vive com HIV/aids, uma vez que as ações de cuidado referidas pelos enfermeiros possuem intercessão com as mudanças proporcionadas pelo tratamento antirretroviral. Tais características centralizaram o cuidado às questões relacionadas com educação em saúde, aconselhamento e orientações, bem como à característica de cronicidade atribuída à doença. O cuidado prestado a PVHA na atualidade para os enfermeiros é caracterizado como uma interação relacional afetiva estabelecida entre os diversos atores sociais envolvidos nessa ação - profissional, usuário, família e amigos , permeada de elementos afetivos, com foco na dimensão educativa, voltado para promoção da saúde e prevenção da doença, e estabelecido através do vínculo. Confirmando a hipótese desta Tese, pode-se concluir que o cuidado de saúde e enfermagem prestado à pessoa que vive com HIV/aids está organizado em torno do processo de educação em saúde e foi constituído a partir da configuração dinâmica que a epidemia apresentou ao longo dos anos.