Juventude, violência e território: um estudo de caso sobre mortes violentas de jovens a partir da cidade de Campos dos Goytacazes-RJ - Barcelos, Sabrina Machado de (2022)
Consideramos neste trabalho que a violência atinge em maior incidência a jovens, negros, pobres e periféricos e que seus territórios de moradia, são estratégicos no controle social, na força e na violência produzida pelas facções criminosas e a Política de Segurança Pública, que tende a considerar a vida desses sujeitos numa perspectiva de descartabilidade dentre uma sociedade em crise. Ao considerar que a juventude deve ser analisada a partir do seu território, este trabalho pondera que o território é o espaço concreto que efetiva e realiza as relações sociais, expressões da questão social, e violência. Desse modo, busca-se analisar a relação entre juventude, violência e território a partir da cidade de Campos dos Goytacazes -localizada no interior do Rio de Janeiro, tendo como objetivos específicos a análise da relação entre controle social e violência letal urbana, que atinge de forma predominante a juventude negra moradora de territórios periféricos e favelados; a compreensão do processo de formação sócio-histórica brasileira, destacando o “lugar” do jovem negro na sociedade brasileira; e em como o território influência na produção da violência que acomete em maior número os jovens; A metodologia da pesquisa se deu com base nos dados do Instituto de Segurança Pública - ISP e nos documentos produzidos pela Prefeitura Municipal: Plano Municipal de Assistência Social - 2022 - 2025; e Série de estudos - violência em Campos dos Goytacazes: homicídio de adolescentes e jovens; Tendo em vista, que a violência urbana não é um fator que atinge apenas as grandes metrópoles, mas um fenômeno que também tem crescido no interior e nas pequenas e médias cidades. Portanto, este trabalho busca fazer um estudo de caso das mortes violentas (entendendo que a morte é a expressão letal da violência) de jovens na cidade de Campos dos Goytacazes - RJ e seus territórios de ocorrência, analisando a rede socioassistencial e os serviços de proteção social disponíveis em tais territórios.