Espaços, dinheiros e afetos: ganhar a vida como revendedora por catálogo no Complexo da Maré (RJ) - Aguiar, Maria Fernanda Maciel (2023)
Esta dissertação investiga etnograficamente como as vendas por catálogo compõem as estratégias de vida e os arranjos sociais de mulheres moradoras do Complexo da Maré, na Zona Norte do Rio de Janeiro. A estrutura desta análise se divide em três capítulos. No primeiro capítulo, descrevo como a revenda por catálogo participa do plural comércio da Maré, a partir do que chamo de espaços de revenda, das circulações das revendedoras pelo território e da particular relação que estabelecem com as revistas entre o formato online e o físico. No segundo capítulo, analiso os usos e os sentidos do que identifico como o dinheiro da revenda. Para isso, parto dos fluxos do dinheiro para compreender de que maneira as estratégias de vida e as estratégias de vendas se entrelaçam. O terceiro capítulo se volta para o investimento emocional das revendedoras ao realizarem essa atividade a partir de emoções e sensações específicas: o prazer e as dores de cabeça. Concluo que as revendedoras por catálogo do Complexo da Maré produzem e reproduzem cotidianamente modos diversos e complexos de se ganhar a vida, os quais são atravessados por questões materiais e subjetivas.