Avaliação e implementação de fluxos numéricos eficientes em sistemas magneto-hidrodinâmicos - Silva, Daniele Pereira da (2016)
O presente trabalho analisa e desenvolve novas metodologias para o aprimoramento do cálculo do fluxo numérico em modelos magneto-hidrodinâmicos (MHD) utilizando esquemas de volumes finitos. O cálculo do fluxo nas regiões descontínuas destas equações é uma tarefa de grande custo computacional, portanto o foco principal deste estudo é a comparação da eficiência numérica computacional de diferentes esquemas. Comparam-se as abordagens já existentes na literatura: HLL, HLLD, HLLEM e ROE e propõe-se uma nova análise visando a melhoria dos resultados em regiões de descontinuidades nas variáveis de estado e magnética por meio de um limitador de fluxo. A nova estratégia visa a utilização de esquemas que possuem variação total não crescente quando o tempo evolui (critério TVD). São testados os limitadores de fluxo abdquickest, fdherpus, minmod, rus, superbee e vanalba. Os resultados da solução numérica são comparados com a solução analítica em um problema usual de MHD. Apresenta-se a estimativa de ordem de convergência para os métodos e testes de desempenho computacional para os esquemas. Espera-se desta forma que a metodologia proposta possa ser mais eficiente para cálculo do fluxo numérico emsistemas de MHD