O processo de referenciação como estratégia auxiliadora do leitor na construção de sentidos da leitura - Augusto, Vanísia Cristina Pereira (2016)
Este trabalho se pauta nos pressupostos da Linguística Textual e tem como objetivo analisar a possibilidade da referenciação como estratégia auxiliadora do leitor na construção de sentidos da leitura. As temáticas da referenciação e da leitura advêm da percepção e constatação das dificuldades de nossos alunos em atribuir sentidos a suas leituras, seja em suas práticas escolares ou em atividades que se impõem cotidianamente. Essas dificuldades nos levaram a questionar o modo como a leitura é explorada em sala de aula e a refletir de que forma essas atividades são abordadas nos livros didáticos. Por conseguinte, realizamos uma avaliação de caráter microetnográfico de três componentes: a escola, o aluno e o material didático. Visto que acolhemos a ideia do livro didático como uma importante ferramenta na organização do trabalho docente, elaboramos uma avaliação específica, na qual verificamos a estrutura do livro didático do 6º ano, Português Uma Língua Brasileira (MENNA; FIGUEIREDO; VIEIRA, 2012) e a maneira com que suas propostas de atividades de leitura são delineadas. Do entendimento da referenciação como atividade sociodiscursiva (KOCH; MARCUSCHI, 1998) realizada por sujeitos ativos que visa observar o funcionamento da linguagem e, também, da construção de sentidos da leitura realizada no processo da interação entre autor-leitor, mediado pelo próprio texto, envolvendo tantos os conhecimentos prévios do leitor quantos os sentidos (re) construídos durante a leitura, partimos da hipótese de que as atividades de leitura que utilizem estratégias de referenciação exigem uma atitude ativa na busca pela (re) construção de sentidos por parte dos sujeitos, neste caso, os alunos. Desta forma, a partir de uma revisão teórica desses temas, propomos um esboço (roteiro) para o trabalho de construção da referencialidade em sala de aula, bem como elaboramos e aplicamos atividades de leitura que envolveram processos de referenciação. Como resultado, constatamos que o trabalho com a referenciação na sala de aula, além de significar uma proposta de superação da discussão sobre a separação entre ensino de gramática e compreensão textual, impulsiona a capacidade leitora do aluno, uma vez que não aborda o estudo da palavra de forma isolada ou como detentora de significado unívoco, e sim, leva o aluno/leitor a procurar entender o porquê das escolhas feitas.