A temática ambiental no currículo de Ciências: concepções de professores sobre conhecimentos e práticas de ensino no Leste Metropolitano Fluminense - Melila, Ana Paula de Souza da Silva (2018)
No atual contexto ambiental promove-se a articulação entre a educação e ambiente, considerando a educação fundamental como etapa privilegiada de humanização, socialização e direcionamento social. Esse estudo teve por objetivo a compreensão de concepções de professores de Ciências sobre o ensino de temáticas ambientais nos municípios de Magé, Itaboraí, São Gonçalo e Guapimirim no estado do Rio de Janeiro. Esses municípios estão localizados às margens da Baía de Guanabara, com parte do território na APA de Guapimirim, e enfrentam diversos problemas socioambientais. A pesquisa teve uma abordagem metodológica qualitativa. A construção dos dados tomou como fontes documentos curriculares oficiais, questionários e entrevistas com professores de Ciências dos municípios selecionados. Foi utilizada a análise de conteúdo como técnica de análise dos dados. A análise apontou que nos PCN, no Currículo Mínimo do Rio de Janeiro e nas propostas curriculares municipais predominam finalidades utilitárias e pedagógicas para o ensino de temáticas ambientais na disciplina Ciências e a visão de ambiente como natureza e recurso. Nas respostas aos questionários a finalidade utilitária foi a mais citada. Os livros didáticos foram os materiais citados pelos professores como os mais utilizados durante o planejamento e os recursos multimídia como os mais frequentemente empregados para o desenvolvimento das aulas sobre temáticas ambientais. A maioria dos docentes possui uma percepção de ambiente como natureza e de Educação Ambiental pragmática. Na análise dos depoimentos de professores apontou-se a valorização de saberes experienciais sobre a temática ambiental na formação docente inicial e continuada e aspectos críticos nas narrativas docentes sobre questões socioambientais, embora os professores valorizem a tendência pragmática de EA. A pesquisa contribui ao apontar a importância da abordagem de questões socioambientais locais na educação básica, visando à sensibilização dos estudantes para ações de transformação de sua realidade socioambiental.