Negociação de reféns: uma análise de manuais utilizados na formação de negociadores no ambiente de segurança pública - Pinho, Mônica Azzariti de (2021)
Esta tese visa a refletir criticamente sobre os materiais utilizados nos cursos de formação de negociadores de crises com reféns. O material de análise é constituído por quatro manuais que são utilizados pela Polícia Militar do Estado do Rio de Janeiro – PMERJ, pela Polícia Militar do Estado de São Paulo (PMESP), pela Polícia Francesa (RAID), pela Organização da Nações Unidas (ONU) e pelo material do Federal Bureau of Investigation (FBI) considerado a base da doutrina de Negociação de crises com reféns. Dessa forma, são analisadas as prescrições quanto ao uso da linguagem encontradas nos textos selecionados. O desenvolvimento da análise se dá a partir de uma perspectiva dialógica da linguagem apresentada por Bakhtin e pelos aspectos ergolinguísticos da atividade de negociador, na relação entre o trabalho prescrito e o trabalho real. Após a apresentação do panorama do contexto da negociação de crises com reféns, todos os tópicos analisados são pontuados e descritos. As conclusões apontam para as incompletudes dos manuais, da importância dos enunciados dos negociadores no processo de salvar vidas, e a necessidade de se ter um material de estudo que aborde teorias linguísticas importantes para a atividade de negociação.