O papel dos dêiticos em construções de contraste na esfera humorística: uma análise sob a ótica da Gramática de Construções Baseada no Uso - Souza, Ana Carolina Cardoso (2024)
Esta dissertação tem como objetivo investigar os contextos de usos dêiticos na construção de contraste argumentativo, cuja esquema é representado por [X é contrastado [DÊITICO + ADV contrastivo] por Y], que pode ser preenchida por diferentes dêiticos, por exemplo, aqui não, hoje não, eu não entre outros. A hipótese geral é de que este tipo de construção é utilizado, em português brasileiro, na função discursiva de contraste argumentativa, em que promove a comparação entre duas porções textuais/objetos de discurso, ou seja, apresenta uma estruturação lógica de comparação de contraste, onde a porção textual (a) é comparada/contrastada com a porção textual (b). A pesquisa tem como base o aparato teórico-metodológico da Gramática de Construções Baseada no Uso (GCBU) (Croft, 2001, Diessel, 2015, 2019, Perek, 2015), que abriga a concepção de que as línguas são moldadas pela complexa interação de princípios cognitivos e funcionais. Para análise dos dados, consideramos 25 dados extraídos de vídeos humorísticos no repositório das redes sociais. Os resultados gerais indicam que: (i) há a construção de um referente comum entre os participantes do ato comunicativo. Assim, esse referente é comparado/contrastado a partir do acionamento do dêitico associado ao elemento de negação e com isso promove o desenvolvimento de comparação lógica de ideias, na busca de enfatizar/persuadir que o referente em (b) é oposto ao referente anterior; (ii) a construção de contraste argumentativo aciona diferentes lexemas, ou seja, a depender do dêitico acionado e da cena enunciativa (tempo, espaço, circunstância, entre outros) aponta para diferentes graus de esquematicidade e produtividade.