Intelectuais em tempos de exceção: um olhar sobre Barbosa Lima Sobrinho durante a ditadura militar brasileira - Soares, Ana Cláudia Theme da Silveira (2019)
O estudo busca investigar a trajetória do jornalista, político e acadêmico pernambucano Barbosa Lima Sobrinho, notadamente sua atuação como um dos mais importantes intelectuais mediadores do país, durante um acontecimento fundador da identidade brasileira e da vida política nacional no século XX: a ditadura estabelecida por 21 anos, após o golpe civil-militar de 1964. Para tal, a pesquisa propõe a identificação dos quatro principais lugares de fala ocupados por Sobrinho nesse período: a presidência da Associação Brasileira de Imprensa (ABI); o Conselho de Defesa dos Diretos da Pessoa Humana; a candidatura à vice-presidência da república na chapa de Ulysses Guimarães; e, em especial, sua coluna semanal de opinião no Jornal do Brasil, na qual o jornalista acompanhou o panorama político nacional durante 73 de seus 103 anos de vida. Por meio da análise dessa produção textual de Barbosa Lima Sobrinho e do diálogo promovido com seu inédito acervo de correspondências, são identificadas as principais matrizes do pensamento de um personagem tão complexo quanto interessante. Embora o jornalista tenha contribuído ativamente para a produção de narrativas acerca da ditadura militar brasileira, a resistência de caráter liberal-democrático de Barbosa Lima Sobrinho é pouco contemplada pela historiografia, na qual predominam os estudos dedicados às modalidades de oposição ao regime tradicionalmente identificadas com o campo político das esquerdas. Esse estudo tem ainda como propósito iluminar a presença do intelectual público Barbosa Lima Sobrinho na história brasileira, refletindo sobre a importância e a atualidade de seu pensamento – em 2019, o golpe civil-militar que transformou a face do país completa 55 anos e repercute até os dias atuais.