O campo do mercado de trabalho brasileiro recente: uma análise dos elos entre os distintos campos embutidos no mercado de trabalho entre 2012 e 2019 - Franca Filho, Luiz Antonio Lianza da (2021)
Nesse trabalho foi observado o mercado de trabalho a partir do quadro teórico da teoria dos campos de ação estratégica (Fligstein e MacAdam, 2012) com o intuito de entender os elos potenciais construídos a partir da mudança de condição do ator social referente ao mercado de trabalho. Para tanto, realiza-se uma análise do enquadramento teórico ao estudo do mercado de trabalho, uma análise do mercado de trabalho brasileiro a partir da Constituição Cidadã e um modelo estatístico de classificação das mudanças de condição entre os anos 2012 e 2019. Dessa forma, encontra-se uma manutenção do privilégio dos atores incumbidos do mercado de trabalho brasileiro, apesar da piora dos dados de emprego gerais do país. Esse privilégio é verificado pela maior chance relativa daqueles em ocupações formais em se manter nessas ocupações. Ou seja, conforme há a deterioração do mercado de trabalho, aqueles com maiores vínculos com o Estado conseguem se manter relativamente aos outros em uma situação mais estável.