O espaço da autonomia na EaD - Pan, Maria Claudia de Oliveira (2012)
O estudo apresentado analisa o papel e espaço em que se encontra a questão da autonomia na prática da educação a distância. Essa modalidade de ensino tem passado por um aumento de oferta de vagas, crescendo em importância para a sociedade. A pesquisa irá analisar se os cursos estão oferecendo instrumentos para o desenvolvimento da autonomia do aluno; se nesse espaço virtual, em que agora precisa interagir, o discente está podendo exercitar sua autonomia. O ensino a distância acabou por suprir uma demanda crescente de vagas na graduação, porém, a prática vem revelando tantas particularidades, acompanhadas de restrições e limitações, que apenas uma investigação empírica trará elementos que ajudem na superação das adversidades. Um dos focos do estudo é a estreita relação da autonomia com o ensino a distância. Sendo um dos principais componentes da formação humana, a autonomia pode contribuir para o pleno desenvolvimento dos discentes, permitindo que diferentes perfis possam participar da construção do conhecimento conforme suas particularidades, pois é a descoberta que gera o conhecimento mais essencial durante o aprendizado, para isso é imprescindível a construção do conhecimento em uma nova perspectiva. O que foi estabelecido em nossa problemática de estudo é a indagação se existe ou não uma correlação entre os cursos oferecidos a distância e o desenvolvimento da autonomia do individuo. Também será analisado se os cursos realizados a distância são capazes de promover o desenvolvimento da autonomia do indivíduo buscamos comparar a autonomia entre os alunos ingressantes e os alunos concluintes em cursos realizados a distância. Concluímos que a autonomia é um elemento fundamental para atender as necessidades da própria formação humana, ao desenvolver todo tipo de atividades somos levados automaticamente a convergir dependência e autonomia. Independente da relação que existe entre a autonomia e aspectos de nossa existência, no que tange a educação, sabe-se que ela é essencial. Em nossa investigação, infelizmente, não observamos um aumento significativo da autonomia