Dinâmica populacional de Melanoides tuberculatus (Müller, 1774) em um riacho impactado da Vila do Abraão, Ilha Grande, Angra dos Reis, RJ, Brasil - Miyahira, Igor Christo (2010)
Melanoides tuberculatus (Müller, 1774) é um gastrópode dulceaquícola de origem afroasiática, atualmente com uma distribuição cosmopolita, devido a seu comportamento invasivo. Utilizamos em nosso trabalho o nome Melanoides tuberculatus por acreditar ser o mais correto para a espécie, pois também é encontrado na literatura o nome Melanoides tuberculata (Müller, 1774), combinação que não atende os preceitos do ICZN. Recuperamos registros em 52 países, sendo 25 na área nativa e 27 na área exótica de distribuição da espécie. Esta espécie foi recentemente introduzida em um riacho na Vila do Abraão (Ilha Grande), possivelmente através do despejo de água de aquário. O objetivo do trabalho foi avaliar a dinâmica populacional deste caramujo neste novo ambiente, assim como seus efeitos sobre a fauna acompanhante, durante dois anos, de julho/2006 até maio/2008, com coletas bimensais. O riacho foi dividido em oito pontos de coleta (P1, o mais a montante até P8, mais a jusante). As coletas foram realizadas através de duas metodologias, coleta direta e Surber. Os animais coletados foram triados, contados e identificados na menor categoria taxonômica possível.Fatores ambientais foram mensurados em cada ponto de coleta. Os testes parasitológicos e identificação do sexo foram realizados com os animais provenientes da coleta direta. Os exemplares de M. tuberculatus foram divididos em quatro classes de tamanho (CL) de acordo com a largura do animal (CL1 0,01 até 2,99 mm; CL2 3,00 até 5,99 mm; CL3 6,00 até 8,99 mm e CL4 >9,00 mm). Os dados foram analisados usando planilha Excel e o pacote estatístico SYSTAT 12. A população de M. tuberculatus apresentou um crescimento em quatro fases: lag, crescimento exponencial, queda e estabilização, diferindo do encontrado nos demais moluscos deste riacho, que apresentaram flutuações populacionais irregulares. O pico populacional foi em novembro/2007 com 3156 exemplares. A espécie se reproduz o ano todo, porém com um pico entre maio/2007 e novembro/2007, quando os indivíduos da CL1 representaram mais de 50% do total. A mortalidade se concentra nos indivíduos maiores (CL3 e CL4), a CL4 sempre representando menos de 5% dos animais coletados. Os testes parasitológicos foram todos negativos, não sendo encontradas interações com a helmintofauna. Observamos apenas fêmeas na população, tratando-se possivelmente de uma população inteiramente partenogenética. A espécie formou grandes agregados populacionais, com uma densidade máxima estimada de 47555 ind./m2, sendo o trecho onde a espécie foi primariamente detectada (P6-P8) o que apresentou as maiores densidades. A biomassa retirada foi de 4,578 kg e foram observados dois picos de biomassa, em março/2007 e novembro/2007. A dispersão de M. tuberculatus neste riacho foi predominantemente ativa, em um processo contra a corrente: em julho/2006 a espécie só ocorria entre o P6 e o P8, em setembro/2006 a identificamos no P5 e em maio/2007 no P4. As médias de tamanho nos pontos de coleta recém colonizados eram sempre maiores que nos pontos colonizados há mais tempo. O agrupamento obtido na Análise Discriminante com os dados da comunidade de macroinvertebrados reflete a alteração da comunidade provocada por M. tuberculatus, juntando os pontos de coleta onde não há a presença da espécie exótica e em outro grupo os pontos onde a espécie já ocorre, entre estes dois extremos ficaram os pontos colonizados durante o estudo. Foi observado o efeito negativo de M. tuberculatus sobre Chironomidae, Odonata e Pisidium punctiferum (Guppy, 1867) (regressões com tendência negativa e p<0,05). Estas espécies também foram menos abundantes nos pontos de coleta nos quais a espécie exótica ocorria. Efeitos não conclusivos foram observados sobre outros grupos. Concluímos que M. tuberculatus apresentou um crescimento populacional em quatro fases, como o demonstrado para outras espécies exóticas invasoras; sua dispersão ao longo do riacho ocorre de forma ativa e, alterou a estrutura da comunidade afetando negativamente outras espécies.