As “linhas vermelhas” para o desenvolvimento rural: a internacionalização da agenda da agricultura familiar brasileira e seus impactos na governança global - Luiz, Juliana Ramos (2018)
Neste trabalho foi analisado o processo de internacionalização da agenda brasileira em prol da agricultura familiar (AF). Para tanto, foi analisado o contexto, conjuntura e panorama histórico da conformação dessa agenda no plano doméstico. Uma vez identificada as especificidades do setor, se analisou quais grupos ideacionais – fóruns de ideias – existiam ao redor do tema rural dentro da política externa brasileira. Dado o panorama doméstico, três estudos de caso foram desenvolvidos para entender a internacionalização dessa agenda em ambientes específicos: o Mercosul, com a pauta regional; a OMC, com a pauta comercial; e a FAO, com a pauta setorial. Para cada arena internacional foi analisado: o conceito de desenvolvimento concebido pelo espaço, as principais disputas operantes e como os atores brasileiros se organizam em processos decisórios. Uma vez sublinhadas as características de cada arena, foi observado o potencial de modificação do desenho institucional a partir da agenda de AF. Com essas mudanças, a pesquisa pôde debater sobre a capacidade de uso de meta-poder por países emergentes e também sobre a capacidade de transformação da arquitetura da governança global para o desenvolvimento rural.